旬の食材を食べるメリット

日本で生まれ育てば気づかないかもしれません。
でも日本は、バランスよくはっきりと四季を体感できる、世界でも珍しい国です。

だからこそ、日本人は昔から季節を大事にしていますよね。
それがよくわかるのが、食材です。
季節ごとの食材があり、それを上手に食べることでからだのバランスを整え、健康を保ってきました。
科学の進歩により好きなものがなんでも食べられる時代ですが、旬の持つ自然の力には敵いません。

そんな旬の食材を食べるメリットを4点、紹介します。

・新鮮で美味しい
旬の食材は年間を通じて最も生命力があるため、香り、旨味に溢れ、歯応えなどの食感も力強く感じます。
新鮮な素材の味をそのまま食べるだけで十分なご馳走です。

・栄養価が高い
旬の食材は、食材が育つ中でその季節に必要とする成分が多く含まれています。
そのため自然な栄養価が高い状態です。

・健康にいい
素材の味が十分に感じられるので調味料などを使わなくても食べられます。
そのため、塩分や糖分を摂りすぎることがありません。

・価格が安い
旬の食材は一般的にその時期に生産量が多くなるため、需要と供給のバランスから価格は安くなります。
体にも家計にも優しい食材というわけです♪

新鮮で美味しくて、食べると健康にもなれる栄養価の高い食材が、家計にも優しい。
日本の美しい四季の醍醐味ですね♪
食卓でも季節を感じながら、心を豊かに過ごしましょう♪

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