たべもの
現代人の食の心得 …食品添加物との上手な付き合い方新着!!

“食の名言”と時代の違い “YOU ARE WHAT YOU EAT(食べたものが自分になる)” という言葉は元々フランスの美食家、ジャン・ブリア=サヴァランさんが言ったもの。彼がよく“普段食べてるものを教えてくれたら君 […]

続きを読む
たべもの
お肉の脂の考え方

お肉を食べるたび、体内で“おこごり”ができている 問題です 現代人の体温は約36度ですが、では鶏・豚・豚の体温はどのくらいでしょうか? 人間より低い? 高い? 同じくらい? 見当もつかない? 答え 牛・豚の体温は38.5 […]

続きを読む
大人の学び直し英会話クラブ
人間力を上げる語学…これからの時代に言語を絶対学ぶべき7つの理由

これからの時代にこそ、外国語を学習するべきだ 外国語を自力で勉強するなんて、ありえない? いうまでもなく社会はより国際化していて、外国語のニーズは高まるばかり。ですがこれまでと違うのは、学習の必要性に対する認識です。西暦 […]

続きを読む
ココロ
日焼け止めとメンタルの関係性

日焼け止めを日常的に塗る人は注意 これからの季節、日照時間がますます長くなると紫外線が気になりますよね。すると 日焼けをしたくないからと日常的に日焼け止めを塗る人も多いと思います。でもここで注意です⚠️ 日焼けによる肌の […]

続きを読む
ココロ
願いごとを叶えやすいゴールデンタイム

1日に2回のゴールデンタイム 誰にとっても大抵1日に2回、創造性や想像力が最大限に働き、理想を思い描くとそれに向けた道筋が立ちやすいという“願い事を叶えるためのゴールデンタイム”があるそうです✌️ それは次の時間です。① […]

続きを読む
ココロ
マーフィーの法則が人気の理由

残酷な現実がユーモアになる不思議な法則 マーフィーの法則とは? ・うまくいった時に限り誰も見ていない・急いでいるときに限って、電車が遅れているか赤信号につかまる・バスはいつもは予定時刻に来ないが、自分が予定時刻に遅れた時 […]

続きを読む
カラダ
白湯はただのお湯じゃない

日本ではお湯は特別な物 日本語では 熱い水 のことを“お湯”と言いますよね。でも基本的に日本語以外の言語には 熱い水 を お湯 と一言で表せる言葉はなく、お湯はあくまで “熱い水” です。英語でお湯はhot water。 […]

続きを読む
ココロ
人はどのくらい笑いどのくらい泣く??

人が一生で“笑う時間”、“泣く時間”の合計は? 22時間3分! 韓国のイ•ユンソク博士の研究によると子どもは1日に平均400回、大人になると平均6回しか笑わず、人生で人は平均して22時間3分しか笑っていないことがわかりま […]

続きを読む
カラダ
睡眠の考え方

寝つきが悪い人が意識するべきことはたった一つ 現代に出回る睡眠に関する情報の多くはそもそも的を射ていません。 なぜならそれらにはそもそも“眠る方法”という根本的なところが抜け落ちているからです。あなたが眠れる前提の話で始 […]

続きを読む
たべもの
大豆ならなんでもいいわけじゃない

非発酵の大豆食品には注意 大豆は何かと健康にいいと言われていますが、発酵していない大豆食品の食べ方には気を付けるべきと指摘され始めてきています⚠️発酵していない大豆食品とはつまり非発酵大豆食品ですから、豆腐や油揚げ、おか […]

続きを読む